Top.Mail.Ru

Воздушные чудеса

Тема: «Воздушные чудеса»

Группа: старшая

Автор разработки: Смашнёва Наталья Владимировна

Цель: Создание условий для формирования представлений о взаимосвязи природы и человека,  осознанного отношения к своему здоровью.

Программные задачи:

  • Дать представление о воздухе как о газообразном веществе;
  • Познакомить со свойствами воздуха и способами его обна­ружения;
  • Продолжать знакомить с органами дыхания;
  • Помочь детям понять, что загряз­нение воздуха влияет на здоровье человека;
  • Расширять и активизировать словарь по теме «Воздух».

  Материал: Визитки, камешек, стакан с водой, полиэтиле­новый пакет, резиновая груша, соломинка, зеркало; вырезанные из бу­маги силуэты человеческого тела и дерева с густой кроной. Банка с водой, воронка, стакан, ку­сок резины, резиновая игрушка. Пан­но «Берегите воздух» (улицы города с дома­ми, без деревьев).

Ход занятия

Воспитатель. Отгадайте загадку.

Такой большой, что мир занимаю,

Такой маленький, что в любую щель пролезаю.

                        (Воздух.)

Правильно, а почему вы так решили? Воздух везде: вокруг нас, и под землей, и на земле, и высоко в небе. Он может прини­мать любую форму, может заполнить лю­бое пространство.

Предлагаю вам стать учеными и занять­ся исследованием воздуха. Вы знаете, кто такие ученые-исследователи? (Ответы детей.)

Нам предстоит трудная задача: узнать, что такое воздух, как его можно обнару­жить, какими свойствами он обладает. (Прикрепляет на грудь детям визитки.) Вы готовы? Уважаемые коллеги! Пройдемте в лабораторию и приступим к нашим иссле­дованиям.

Опыт с камнем.

«Воспитатель. Возьмем в руки камешек, сожмем его в руке.  Какой он на ощупь? Твердый, жесткий, крепкий.  Камень – это твердое тело.   Какие твердые тела вы можете назвать? (Ответы детей.) А можно «взять в руку воздух и сжать его? (Нет, нельзя.) Делаем вывод: воздух — не твер­дое тело.

Опыт с водой.

Воспитатель. Возьмем стакан с водой, посмотрите, понюхайте, попробуйте, какая вода? Вода прозрачная, бесцветная, без запаха, без вкуса. Что умеет делать вода? Вода течёт, бежит, струится, журчит. Что же такое вода? Вода — это жидкость. Назовите другие жидкости. Сок,  кефир, молоко ,чай, кисель.

 Опыты с воздухом.

Воспитатель. Мы знаем, что воздух нельзя удержать в руке. Значит, он — не твердое тело. Воздух не течет, его нельзя пить. Значит, воздух — не жидкость.

Можно сделать вывод: воздух — не твердое тело и не жидкость.

Воздух  — это газ, невидимый,  бесцветный,  прозрачный,  не имеет запаха. Вот наше открытие. Продолжим исследования. Воздух невидим. Как же нам его обнару­жить?

Опыт 1. Возьмем полиэтиленовый пакет  и начнем скручивать его с открытого края. Пакет становится выпуклым. Почему? Делаем вывод: он наполнен воздухом, но мы его не видим.

Опыт 2. Помашем ладонью около лица, подуем на ладонь. Что мы чувствуем? Ветер, воздух движется.  Делаем  вывод: движение воздуха мы можем ощущать.

Физкультминутка.

Дети имитируют движения.

Ветер тихо клен качает,

Вправо, влево наклоняет.

Раз — наклон, два — наклон,

Зашумел листвою клен.

Воспитатель. Воздух есть везде. Проверим это.

Опыт 1. Возьмем резиновую грушу, сожмём ее в руке. Что вы услышали? Свист, воздух с шумом выходит из груши.

Опыт 2. Закроем пальцем отверстие резиновой груши и попытаемся сжать ее. Она не сжимается? Что же этому мешает? (Отве­ты детей.) Делаем вывод: воздух, находя­щийся в груше, мешает ее сжать.

Мы провели ряд опытов, выясняя, где есть воздух. К какому выводу мы пришли? Воздух есть везде: в пакете, в груше.

Теперь, уважаемые коллеги, предлагаю вам продолжить исследования и выяснить, какими свойствами обладает воздух.

Занимает ли воздух место?

Опыт 1. Опустим перевернутый стакан в банку с водой. Что вы наблюдаете? Вода в стакан не вливается. Теперь осторожно наклоним стакан. Что произошло и почему? Вода влилась в стакан, воздух из него вы­шел в виде пузырей.

Опыт 2. Закроем трубочку воронки паль­цем и опустим ее в воду. Что произошло? Вода не поступает в воронку. Откройте отверстие воронки. Почему вода вошла в воронку? Воздух вышел из воронки, и туда влилась вода. Делаем вывод: воздух зани­мает место.

Имеет ли воздух вес?

Опыт 1. Возьмем два воздушных шарика. Кладем их на весы. Что наблюдаем? (Чаши весов неподвижны.) Надуем один шарик. Ча­ша весов перевесила. Почему? Делаем вы­вод: чаша весов перевесила, потому что ша­рик наполнен воздухом. Значит, воздух име­ет вес.

Если развязать нитку на надутом шари­ке, что произойдет? Из шарика выйдет воздух.

Проводится упражнение на дыхание «Шар лопнул» (резкие выдохи с шумом).

Опыт 2. Возьмем кусочек резины и бро­сим в воду. Он утонул. Опустим в воду рези­новую игрушку. Она не тонет. Почему? Ведь игрушка тяжелее, чем кусочек резины? Предположения детей. Что у нее внутри? Воздух. Делаем вывод: воздух имеет вес, но он легче, чем вода.

Мы провели исследования. Что мы узнали о свойствах воздуха? Воздух занимает место и имеет вес. Правильный вывод, кол­леги. А для чего нам необходим воздух? Для дыхания.

Воспитатель. Уважаемые коллеги! Мы провели опыты, узнали, как и где можно об­наружить воздух, какими свойствами он об­ладает. Знаем главное назначение воздуха. Теперь предлагаю убедиться в том, что мы дышим воздухом.

Опыт 1. Возьмем стакан с водой и соло­минку. Опустим соломинку в воду и тихонь­ко в нее подуем. Что вы наблюдаете? Пу­зырьки воздуха.  Да, и это доказывает, что мы выдыхаем воздух.

Опыт 2. Подышим на зеркало. Оно запо­тело. Почему? Предположения детей. По­верхность зеркала стала влажной, так как вместе с воздухом мы выдыхаем мельчай­шие капельки воды.

Воспитатель. Положите руки на грудную клетку. При дыхании она поднимается (рас­ширяется) и опускается (сжимается). Что происходит с легкими при дыхании? (Отве­ты детей.) Правильно, делаем вывод: при вдохе легкие расширяются, а при выдохе сжимаются. Убедиться в этом мы сможем, если проведем опыт.

Опыт. Возьмем воздушный шарик. Если мы его надуваем, он наполняется воздухом. Когда это происходит с нашими легкими? При вдохе. Выпускаем воздух из шарика, он уменьшается. Когда это происходит с лег­кими? При выдохе.

Проделав ряд опытов, мы узнали, как воз­дух поступает в наше тело. А мы можем не дышать?  Нет. Делаем вывод: без дыха­ния жизни нет.

Но здоровье человека зависит не только от того, как он дышит, но и от того, чем он дышит. Что же приводит к загрязнению воз­духа?  Ответы детей.

Мы должны заботиться о своем здоровье. Что мы можем сделать, чтобы воздух был чистым? Сажать больше цветов, деревьев. Давайте посадим деревья.

Дети оформляют панно »Берегите воз­дух», прикрепляя силуэты деревьев.

Воспитатель. У вас хорошее настроение? Передайте его своим друзьям: дотроньтесь друг до друга кулачками, локотками, ладош­ками. Передайте своё

тёплое дыхание соседу, прикоснись своим дыханием к ладошке соседа.

От нашего доброго, тёплого дыхания мы с вами стали добрыми и ласковыми.

А теперь нарисуйте, пожалуйста, какое настроение у вас было на нашем занятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Решите задачку *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост